Пивные дрожжи
Пиво в нашей стране любят, и потому многим будет интересно узнать, что пивные дрожжи– один самых полезных продуктов для здоровья. Разумеется, полезно и натуральное пиво – об этом знали ещё в Вавилоне и Древнем Египте: пивом лечились, а также поддерживали с его помощью здоровье и красоту – особенно преуспевали в этом женщины.
Тысячи лет люди пили настоящее, нефильтрованное пиво – холодильников тогда не было, и его долго не хранили, но зато в нём, кроме ячменя, солода и хмеля, содержались пивные дрожжи – сегодня такого пива мало. Чаще всего производители, стараясь продлить срок хранения готовой продукции, фильтруют пиво, и ценные пивные дрожжи выбрасываются – от такого пива потребителю пользы не будет.
Между тем, пивные дрожжи – продукт природный и уникальный, и в них собрано множество полезных веществ, зато консервантов и химических добавок нет – природа их не использует.
Купить высушенные пивные дрожжи можно в аптеке, но надо знать, что они собой представляют, и как их использовать, чтобы принести пользу своему здоровью.
Дрожжи – это скопления удивительных одноклеточных микроорганизмов класса сахаромицетов, микроскопических грибов Saccharomyces cerevisiae. Живут дрожжи практически везде: во фруктах и ягодах, нектаре цветов, на листьях и просто в воздухе – можно сказать, что они всегда рядом. Например, если приготовить слабый сахарный раствор и оставить на столе, не закрывая ёмкость, то через несколько дней на его поверхности образуется лёгкая пенка с запахом алкоголя.
В пивоварении их штаммы разводят и выращивают специально, и применяют в виде густой массы, добавляя воду, хмель, ячмень и др., так что пивные дрожжи переходят в жидкое состояние. При производстве сухих дрожжей оболочки их клеток разрушаются, поэтому усваивать их нашему организму гораздо легче.
Состав пивных дрожжей очень богат – немногие природные продукты могут похвастать таким набором ценных и питательных веществ.
В него входят 17 важнейших аминокислот, большинство из которых незаменимые; витамины D, F, E, K, группы В и биотин; минералы – магний, натрий, кальций, калий, медь, цинк, марганец, железо, цинк, хром, селен, сера, фосфор. Много в пивных дрожжах высококачественного белка, полноценного и легкоусвояемого – как раз он и содержит аминокислоты; есть углеводы и жиры, а также РНК – рибонуклеиновая кислота, предотвращающая разрушение клеток и преждевременное старение.
Кроме того, при производстве сухих пивных дрожжей в них добавляют другие полезные составляющие: янтарную кислоту, дополнительный хром, цинк, селен и т.д.
Тысячи лет люди пили настоящее, нефильтрованное пиво – холодильников тогда не было, и его долго не хранили, но зато в нём, кроме ячменя, солода и хмеля, содержались пивные дрожжи – сегодня такого пива мало. Чаще всего производители, стараясь продлить срок хранения готовой продукции, фильтруют пиво, и ценные пивные дрожжи выбрасываются – от такого пива потребителю пользы не будет.
Между тем, пивные дрожжи – продукт природный и уникальный, и в них собрано множество полезных веществ, зато консервантов и химических добавок нет – природа их не использует.
Купить высушенные пивные дрожжи можно в аптеке, но надо знать, что они собой представляют, и как их использовать, чтобы принести пользу своему здоровью.
Дрожжи – это скопления удивительных одноклеточных микроорганизмов класса сахаромицетов, микроскопических грибов Saccharomyces cerevisiae. Живут дрожжи практически везде: во фруктах и ягодах, нектаре цветов, на листьях и просто в воздухе – можно сказать, что они всегда рядом. Например, если приготовить слабый сахарный раствор и оставить на столе, не закрывая ёмкость, то через несколько дней на его поверхности образуется лёгкая пенка с запахом алкоголя.
В пивоварении их штаммы разводят и выращивают специально, и применяют в виде густой массы, добавляя воду, хмель, ячмень и др., так что пивные дрожжи переходят в жидкое состояние. При производстве сухих дрожжей оболочки их клеток разрушаются, поэтому усваивать их нашему организму гораздо легче.
Состав пивных дрожжей очень богат – немногие природные продукты могут похвастать таким набором ценных и питательных веществ.
В него входят 17 важнейших аминокислот, большинство из которых незаменимые; витамины D, F, E, K, группы В и биотин; минералы – магний, натрий, кальций, калий, медь, цинк, марганец, железо, цинк, хром, селен, сера, фосфор. Много в пивных дрожжах высококачественного белка, полноценного и легкоусвояемого – как раз он и содержит аминокислоты; есть углеводы и жиры, а также РНК – рибонуклеиновая кислота, предотвращающая разрушение клеток и преждевременное старение.
Кроме того, при производстве сухих пивных дрожжей в них добавляют другие полезные составляющие: янтарную кислоту, дополнительный хром, цинк, селен и т.д.