Ученые: Болезнь Альцгеймера влияет не только на мозг, но и на тело



Ученые: Болезнь Альцгеймера влияет не только на мозг, но и на тело

Согласно исследованию, болезнь Альцгеймера может быть проблемой, не только для мозга, но и для тела. Альцгеймер — наиболее распространенная форма деменции — обычно считается только болезнью мозга.

Однако в настоящее время исследования показывают, что болезнь может быть вызвана в другом месте в организме.

Китайские исследования показали, что амилоид-бета — белок, являющийся главным в болезни Альцгеймера, — может способствовать заболеванию даже тогда, когда он выступает из-за пределов мозга.

Выводы показывают, что препараты, которые могут быть нацелены на почки или печень уменьшают токсические белки до того, как они достигнут мозга.

Профессор Вихонг Сонг, возглавлявший исследование, сказал: «Гематоэнцефалический барьер ослабевает с возрастом. Это может позволить большему количеству амилоидного белка проникнуть в мозг, дополняя то, что производится самим мозгом, и ускоряет ухудшение».

Уже известно, что токсический белок амилоид-бета, связанный с болезнью Альцгеймера, продуцируется в тромбоцитах крови, кровеносных сосудах и мышцах. До сих пор неясно, может ли он переходить в мозг.

Профессор Сонг считает, что белок может быть биохимически помечен, чтобы печень или почки могли его очистить.

Профессор Сонг добавил: «Болезнь Альцгеймера, очевидно, является болезнью мозга, но мы должны обратить внимание на все тело, чтобы понять, откуда болезнь взялась, и как остановить ее».

Исследование было опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.